Panen Kopi Terbaik
Berawal dari alam, para petani memilih jenis kopi yang bisa di konsumsikan, dengan berbagai rasa, biji kopi yang tumbuh di Indonesia, pada dasarnya hanya terdiri atas tiga macam, yaitu biji kopi arabika, biji kopi robusta, dan biji kopi liberika[2]. Kopi di Indonesia memiliki sejarah panjang dan memiliki peranan penting bagi pertumbuhan perekonomian masyarakat di Indonesia. Indonesia diberkati dengan letak geografisnya yang sangat cocok difungsikan sebagai lahan perkebunan kopi. Letak Indonesia sangat ideal bagi iklim mikro untuk pertumbuhan dan produksi kopi. Pada gambar di samping tampak kopi sedang dipetik yang merah saja. Kopi yang sudah berwarna merah masak dan menentukan langkah awal dari proses olah petik merah yang mana buah merah saja yang dipetik.
Pada gambar di samping tampak Ketua Koperasi Tani Desa Benteng Alla Utara yang juga adalah petani kopi sedang memetik kopi di kebun miliknya. Kopi yang tumbuh subur dan menggoda minat setiap yang melihat buah kopi kemerah-merahan. Kata Pak Patola memetik buah kopi tidak asal, kenapa karena bisa merusak bakal bunga yang nantinya menjadi buah. pohon kopi maksimal tinggi dua meter saja karena batang rawan patah, ranting dan tangkai pangkas agar nantinya banyak buah sebab klo nggak dipangkas buah kurang banyak. Pada gambar di samping tampak Ketua Koperasi Tani Desa Benteng Alla Utara yang juga adalah petani kopi sedang memetik kopi di kebun miliknya. Kopi yang tumbuh subur dan menggoda minat setiap yang melihat buah kopi kemerah-merahan. Kata Pak Patola memetik buah kopi tidak asal, kenapa karena bisa merusak bakal bunga yang nantinya menjadi buah. pohon kopi maksimal tinggi dua meter saja karena batang rawan patah, ranting dan tangkai pangkas agar nantinya banyak buah sebab klo nggak dipangkas buah kurang banyak.
Komentar
Posting Komentar